orgela (orgela) wrote,
orgela
orgela

Весенне-авитаминозное

Март выдался весьма приятным, уже жалею, что не рассказывала о событиях по свежим впечатлениям. Так что теперь понемногу обо всём. И не только о марте.

***
Дети путешествовали. Максим ездил с классом в Овернь (регион Франции), впечатлений у него много и все - прекрасные. А Наташа в то же время была в Германии, во Фрайбурге, известном как один из самых "экологических" городов Европы. Собственно, их группа, состоящая в основном из лицеистов с инженерным профилем, за тем и ездила в этот город - ходили по предприятиям, домам, помойкам и смотрели, как там всё экологично устроено.

***
Потом случилось просто "Уау!" - Наташу приняли в университет Бата (Великобритания), на факультет архитектуры (скромно добавлю: вот по этому рейтингу отделение архитектуры в Бате - номер 1 в архитектурном образовании Великобритании). Но учиться она там вряд ли будет, ибо деньжищ таких у нас нет. Да, там так - мало быть принятым, надо ещё и денег заплатить. Хотя они прислали и список, у кого денег можно занять, но как-то я без воодушевления смотрю на такое дело.
Как бы там ни было, этот успех теперь вписан в биографию Наташи как первое большое личное достижение.

***
7 апреля, в последний учебный день перед пасхальными каникулами, у Наташи был выпускной бал. Именно так - в апреле. Я поначалу удивилась, а оказалось, что во многих лицеях так. Ну и правильно: отвеселились, теперь можно и к экзаменам начинать готовиться. Как читаю про подготовку к выпускным в России, так тихо радуюсь, что Наташин выпускной во Франции.
О выпускном я узнала примерно за неделю до него. Платье Наташа купила сама за 3 дня до праздника - 25 евро (оно стоило 30 евро, но у Наташи была скидка), колготки - 5 евро, туфли были куплены ещё 2 года назад (не к выпускному, конечно, а просто так), на еду сдали 8 евро, маникюр, макияж, причёска были сделаны самой Наташей. Итого - 38 евро. И никакой нервотрёпки (нам её и так хватает с подготовкой к экзаменам; да-да, нам обеим...). Наташа показала мне фото, на одном из них - ученики дышат в трубочку, тест на алкоголь. Я думала, просто прикалываются так. Ан нет - на входе и на выходе и ученики, и учителя (!) дышали в трубочки. В общем, безалкогольный выпускной. Но тем не менее, Наташа пришла в первом часу ночи очень довольная.
Если кто-то думает, что бедные французские подростки и "оторваться" не могут, то я вас успокою: в каникулы они и алкогольную вечеринку делали (в доме у одного мальчика). Но школьный безалкогольный формат выпускного мне нравится больше :).

***
8-го апреля к нам приехала свекровь. А 9-го, в воскресенье мы отлично съездили в Пуль-Фетан (Poul-Fetan). По-русски это, вроде бы, называется этно-деревня. Т.е. когда-то была настоящая деревня, потом она опустела, дома были заброшены, но коммуна решила там сделать деревню-музей, где туристам рассказывают и показывают жизнь бретонских крестьян в прежние времена. О-о-чень интересно! Для меня так вообще все эти французские деревни - хоть для туристов, хоть просто деревни - праздник души, именины сердца. Мы ещё и не с пустыми руками оттуда вернулись. Максим и Тьерри плели канат из пеньки (она же - конопля) под чутким руководством девушки-гида, и нам этот канат подарили :). А потом Максим вызвался поработать ручной маслобойкой. Получившееся масло нам тоже подарили (невероятно вкусное!).

***
Потом вдруг всё начало портиться: и погода, и настроение, и здоровье, и психическое состояние. Особенно у нас с Наташей. Мы готовимся к экзамену по русскому, нервы треплем друг дружке по полной программе. Моя война за сохранение русского подходит к концу. Последний бой (то бишь экзамен) - он трудный самый. Дальнейшая судьба Наташиного русского будет зависеть от неё самой, а не от меня. И то ли на этой нервной почве, то ли просто от авитаминоза, у нас с Наташей (у обеих) и с ЖКТ проблемы, и с психикой. Нам обеим нужен психиатр-гастроэнтеролог. Я, кстати, на сдаче русского как 3-го иностранного не настаивала, Наташе самой стало жаль накопленного "добра"; оно и понятно - говорит-то Наташа по-русски, можно сказать, очень хорошо, а экзамен устный, не хочется терять возможность получить хорошую оценку. Но это всё же экзамен, а не болтовня "за жизнь". Вот и готовимся. Хотя моя позиция известна - учёба в списке моих приоритетов никогда не поднимется выше 3-го места (а чаще всего она задвинута гораздо дальше). А уж если вникать, чему и как учат в школах (хоть в России, хоть во Франции)... так и на фиг она нужна, такая учёба - только нервы и здоровье юному поколению портить. Всё больше становлюсь сторонником семейного обучения. Но мне с моими детьми уже поздно об этом думать :).

***
Ах да, ещё про учёбу: в феврале Максим "перепрыгнул" класс, т.е., говоря по-русски, из ученика 3-го класса стал учеником 4-го. Не буду рассказывать всю историю, долгая она. Но я теперь до окончания Максимом лицея расслабиться не смогу - такие перескоки не всегда гладко проходят. Блин, опять я на свою шаткую психику тревогу нагнетаю. Говорю же, витаминов мне и моей семье надо или просто забить на все дела и на необитаемый остров улететь на недельку (причём, не на один, а каждому на свой :)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments