orgela (orgela) wrote,
orgela
orgela

Category:

Как мы провели каникулы

Часть 1: Родез

Мои надежды на то, что, подавшись на юг страны, нам удасться ухватить еще чуточку тепла, были разбиты вдребезги. 27 октября вечером мы приехали в Родез. Жуткий холод и периодически начинающийся дождь не были бы так противны, если бы не ветер. Холод сам по себе, может, и не был жуткий, но ветрище... Накануне я честно посмотрела прогноз погоды, обещали +8 - не жарко, конечно,  ну так на то она и поздняя осень, а вот про ветер я и не поинтересовалась. Корила теперь себя за беспечность, натягивая детям капюшоны на головы.
Все же решили выйти посмотреть вечерний город, да и поужинать надо было. Прогулку совершали вприпрыжку и вприбежку, чтобы было потеплее. Допрыгали до собора Богоматери:

PA270035


Немного побегали в окрестностях, но очень скоро желание согреться и покушать подавило всю нашу любознательность, и мы нырнули буквально в первое заведение, сулившее тепло и еду и оказавшееся в этот момент на нашем пути. Там было забавно, вовсю шла подготовка к Хэллоуину.

PA270031

PA270030

Максим даже поначалу испугался чуток (фига се, родители куда поесть привели), но официант успокоил его, что сегодня монстров не будет.
Я даже не могу сказать, на самом деле вкусно было или просто я была так голодна и заморожена, но от ужина я получила ба-а-альшое удовольствие:

PA270029

Вы уже поняли, что для меня это был самый приятный момент уходящего дня :).

Утром 28-го, завтракая в гостинице, я глядела в окно ("Мороз и солнце - день чудесный...") и тайно думала мысль о том, что не отправиться ли нам сразу в Тулузу, а Родез мы как-нибудь в другой раз посмотрим... Но, видя хорошее настроение семьи, озвучить свою мысль не решилась. И пошли мы гулять туристской тропой по историческому центру города. Обычно в таких делах я весьма активна, но в этот раз я предпочла отдать карту мужу, сама положила руки в карманы (холодно же), и тупо следовала за семьей,  глядела по сторонам и даже не хотелось останавливаться около "объяснялок" (это я так называю стойки, расположенные по ходу маршрута, где туристам рекомендуется остановиться, посмотреть вокруг, прочитать про то, что они видят и ахнуть от восторга). Вот, кстати, моя семья читает такую "объяснялку":

PA280057

Вообще, судя по пустынным улицам, мы в тот день были единственными туристами:

PA280041

Продержались мы на прогулке часа два. Из-за холода и ветра желания задерживаться не было. Жаль, что погода помешала нам в полной мере насладиться посещением этого города.

PA280078

В общем, через пару часов мы стали похожи на вот таких обитателей одного дворика:

PA280090

Максим радостно кричал, что по-русски это называется "сосулька" :).
Кстати, вот и сам дворик:

PA280089

Так что уехали мы из Родеза часа на три раньше, чем планировали. Какое же это было счастье - ехать в теплой машине! Но для меня, конечно, самым большим счастьем стало то, что никто после такой прогулки не заболел!

Часть 2: Тулуза

В Тулузу мы ездим в гости к моей свекрови. Живет она не в самой Тулузе, а километрах этак в 15 от нее. Кроме того, там же рядом живет брат моего мужа со своей семьей. Поэтому наше пребывание в тех краях всегда подразумевает большие семейные ужины. Этот раз не стал исключением, в результате у меня в плюсе 2 кг. Этому, конечно, способствовал и малоподвижный образ жизни, который я вела в течение недели.
Три первых дня муж устранял разного рода технические проблемы, накопившиеся в доме за полгода (предыдущий визит Тьерри к маме был в мае). Я в это время занималась сортировкой одежды для Максима. Поясню. У брата Тьерри, Патрика, и его жены есть три сына: старшему 13 лет, а близнецам - 11. Т.е. Максиму в наследство от них достается очень большое количество одежды, велосипедов, книг и игрушек. С тех пор, как у нас появился Максим, Лоранс (мама мальчишек) регулярно приносит нашей общей свекрови тонны вещей со словами "для Максима". В этот раз мне предстояло разобрать 13 мешков одежды, рассортировать ее по состоянию (два мешка совершенно убитой одежды были выброшены) и по размерам. В результате я отобрала 1 мешок одежды, которую Максим сможет носит в ближайшие год-полтора, а остальные мешки пригодятся не ранее весны 2014 года. Собственно только этот мешок я и хотела взять, но мне таки навязали еще парочку... Я уже прямым текстом говорю, что у нас только один сын, а не три, гаража у нас и вовсе нет, на чердаке уже скоро дверь не сможем открывать из-за "очень нужных вещей". Где мне все это хранить, спрашивается? Но это уже другая история...
В четверг Патрик и Лоранс увезли Наташу в маленький приморский городок - Ля Франки. Там она провела со своими кузенами два дня. А мы, оставшаяся часть семьи, ездили в кино. Да, от того и малоподвижная я была все эти дни: из поселка, где живет моя  свекровь, до любого развлечения надо на машине ехать или на велосипеде.
Самым большим разочарованием для меня лично стало то, что в эту поездку в тулузские края, я не смогла увидеться с Надей. Будем надеяться, что в следующий раз обстоятельства сложатся более благоприятно.

Часть 3: Ля Франки

В субботу, 3-го ноября, мы выехали из Тулузы. Сначала нам надо было заехать в Ля Франки за Наташей. Конечно, в начале ноября жизнь в приморских городках не бьет ключом. Но тем не менее люди (в том числе и дети), надев специальные комбинезоны, вовсю получают наслаждение от моря.

PB030121

PB030132

Наши же дети довольствовались прогулкой по берегу:

PB030125

Пообедав мидиями и нагулявшись по берегу, мы направились далее - в Авиньон.

Часть 4: Авиньон

Авиньон встретил нас мелким противненьким дождиком, который сопровождал нас и на следующий день. В воскресенье утром первым делом мы пошли в бюро туризма, и сразу стало ясно, что надо определиться с программой, т.к. за один день этот город все равно не обойдешь. "Папский дворец и мост Сен-Бенезе - вот наша программа", - решила я и все согласились :). В Папском дворце нам повезло - мы попали на экскурсию. Слушать, правда, мне много не пришлось - надо было отлавливать Максима в соседних залах. Тем не менее вспомнила про "авиньонское пленение пап" (курс истории средних веков, ау!). Собственно в этот период (XIV век) Авиньон и был резиденцией римских пап.

PB040173

PB040172

Виды на город - красивенные. (Есть люди, которые фотографируют так, что на фото все получается красивее, чем в реальности. Но это не мой случай - я фотограф еще тот... ну уж как могу...звиняйте).

PB040180

PB040184

А вот и знаменитый мост виден:

PB040183

После Папского дворца пошли мы на мост Сен-Бенезе. Это тот самый мост, на котором танцуют в песенке, известной каждому французу с детских лет:
Sur le pont d'Avignon
On y danse, on y danse...

Вариантов у этой песенки множество (там то сапожники танцуют, то аббаты, то крестьяне, но, что характерно - красивые дамы (belles dames) присутсвуют во всех вариантах; а то - кому же интересно танцевать без красивых дам).

На пути к мосту Максим круто навернулся на одной из лестниц. Я этого не видела, но говорю "круто", потому что левая половина лба, левая щека и часть носа были нормально так свезены. Вот лапусик мой, почти не плачет:

PB040224

А вот и мост, уже совсем рядом:

PB040236

Строили мост еще в XII веке, а в начале XVII века он начал рушиться. Поначалу пытались его восстанавливать, но он снова рушился, надоело людям его ремонтировать, так и стоят по сей день только оставшиеся четыре пролета . Вид на Рону с моста - красота!

PB040232

PB040239

Завершили мы нашу прогулку часа на три позднее, чем планировали. А всего и посмотрели-то - дворец и мост. Значит, надо будет туда вернуться!
Только сели мы в машину, как начался такой дождь! Слово "проливной" слабое будет. И так  - треть дороги до Дижона. Несколько раз съезжали с автомагистрали (где в хорошую погоду едут со скоростью 130 км/ч) на национальную дорогу (90 км/ч) и обратно, выгадывая, где будет быстрее (местами ехали 30 км/ч, местами разгонялись аж до 60). Только после Лиона дорога вошла в нормальный ритм.
Домой мы приехали в час ночи.

Часть 5: Дижон

Последнюю неделю каникул провели дома. В общем-то, могли бы и подольше погостить в Тулузе, но у меня на 8 ноября было запланировано лечение (кто в курсе, знают, что раз в месяц я на один день (теперь даже всего на полдня) ложусь в больницу для вливания "дозы" :)). Неделя прошла в стандартном для каникул режиме: я вставала в 7 утра, дети - не раньше 9; гуляли, когда погода позволяла; 8 ноября у детей был полный кайф: я  - в больнице, а когда я в больнице, и оба ребенка остаются дома одни, то я разрешаю им все, а именно - телевизор и компьютер без ограничений до моего прихода. На что не пойдешь ради того, чтобы обошлось без драк и ранений... Обошлось :).

С этой же недели витрины магазинов начали напоминать, что Рождество и Новый год - не за горами. Так что окунаемся в предновогоднюю суету и уже можно начинать писать письма Деду Морозу!
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments