orgela (orgela) wrote,
orgela
orgela

Про то, что осталось в 2018-ом

Про всё это уже не напишу подробно, но оставлю для осознания того, чем был наполнен год 2018.

Январь. Прилетала Соня в Париж (про это как раз я писала).

Февраль. Ничего особенного. Разве что, концерт хора музыкальной школы. Но и это не особенное.

О! Снег был!





А сразу потом весна началась.



Март. Я ездила в Париж на книжный салон (тоже писала об этом). У Максима был выездной "скаутский уикенд".

Апрель. Судя по ежедневнику, этот месяц был насыщен музыкой. Максим участвовал в разных концертах - то с хором, то с гитарой.





А я сходила на встречу с Римским-Корсаковым (Жан-Пьером, потомком композитора; он тут, неподалёку живёт, в нашем департаменте). Главный итог встречи - я познакомилась с Таней. Я знала, что я не одна русская в нашем Пло, но лично знакома ни с кем не была. А теперь вот - целая компания, пять человек.

Когда возили Максима на один из концертов, то во время репетиции (она длилась часа 4) мы с
Тьерри заехали в краеведческий музей (ближайшее от места концерта развлечение), в котором уже были в декабре 2014. Я вообще люблю краеведческие музеи. А в этом ещё и огород есть, и животные.





Май. Не стало папы... Провела две недели в Ярославле...
Ещё раньше были взяты билеты на балет. Поэтому через неделю после возвращения с родины (а возвращалась я, понятно, через Париж) я опять поехала к Наташе. Мы хорошо провели два дня - у обеих душа болела, и нам пошло на пользу побыть вместе и поговорить о семье.

Июнь. Приезжала свекровь. И Наташа. Потому что у Максима было миропомазание (конфирмация).
В толпу фотографирующих на выходе мне было не прорваться.



А в ресторане уже легко фотографировалось.



Июль. У Наташи была практика, небольшая - две недели. А мы с Максимом полетели в Россию: сначала в Ярославль, а в конце месяца поехали в Питер. Максим давно туда просился, и вот! Началось всё плохо. Самый первый день приезда в Питер закончился для меня в травмопункте: на меня наехал сзади юный велосипедист (лет десяти примерно, т.е. велик уже нормальный такой). ЧтО бы я делала, если бы со мной не было сестры, не знаю. Надя сразу отвела меня в ближайший травмопункт и потом каждый день делала мне перевязки на локтях (колени я сама перевязывала). Вот такой красавицей в повязках я и ходила все те жаркие дни. Но культурную программу мы с Максимом не поменяли.

Один из главных пунктов программы туриста - посещение Петергофа. А в Петергофе ведь что главное? Правильно - попрыгать на камнях в заливе и упасть в воду!





Дворцы дворцами, но и в "Каха бар" на "Рублиштейна 24" заглянули. Кстати, вкусно и недорого (а мы ещё и пришли в отрезок времени, когда скидка 20%).

(Фото Максима; повязка детектед)


Конечно, ноги мои каждый день были в офигении от пройденных расстояний. Уехали мы из Питера в Москву 31 июля, первый раз на "Сапсане" - очень понравилось, вжих - и в Москве!

Август. 1 августа прилетела Наташа. Мы её встретили, и на следующий день все вместе уехали в Ярославль. И весь август - встречи с друзьями и с семьёй. И моё любимое Уткино.



Сентябрь. Этот месяц всегда проходит под знаком заполнения школьных и внешкольных бумаг, родительских собраний, устаканивания расписаний в кружках. А ещё я ездила на консультацию к одному доктору (по совету ревматолога), и он мне предложил сделать ногу-кочергу - сустав голеностопный на фиг удалить и тупо две кости срастить между собой. По-ихнему, по-докторски, превращение ноги в ногу-кочергу называется артродез. А у меня планы на активную жизнь. Доктор почему-то считает, что мне так лучше будет, а я с ним не согласная. История не окончена, но я намерена не соглашаться.
Из интересного - в рамках "Европейских дней наследия" ходила в часовню братьев-монахов Ламеннэ (в нашем городке в 1824 году братьями Ламеннэ была основана и до сих пор существует конгрегация "Братья христианского просвещения").



Октябрь. Поехала к Наташе поздравлять её с Днём рождения. Пока Наташа была в школе, я отмечала её день рождения на выставке: https://www.atelier-lumieres.com/ (только тогда там был Климт (главным образом), Хундертвассер и ещё какие-то венские художники, имена которых мне ни о чём не говорят).
То светопреДставление, которое там дают, сильно напоминает кино. Картины воссоздаются посредством световой проекции на стены, полы и потолки. Всё это действо сопровождается музыкой. Мои фотографии не могут передать атмосферы, т.к. динамика в этом показе тоже важна. Но тем не менее, выложу немного фото:







Некоторые приходят и просто ложатся на пол, чтобы расслабленно насладиться светом и музыкой:



Дусечка моя, даже в день варенья работала над макетом (но и в ресторан сходили, конечно).



А в конце октября, в каникулы Максима, мы (Тьерри, Максим и я) отправились в целое путешествие. Сначала был обещанный Максиму "Фютюроскоп":



Спустя ровно 24 года после своей первой поездки во Францию я снова приехала в Пуатье. Мы ужинали у Мари-Франс и Кристиана, которые принимали меня в 1994 году. Вот могла ли я тогда думать, что когда-нибудь буду жить во Франции и вернусь к ним в Пуатье с мужем и сыном?



А потом поехали вниз, заехали посмотреть город Каор (да, город Каор, а вино тамошнее - Кагор).

Река Лот.


Вино Кагор.


Потом поехали ещё ниже, в Тулузу. Я там обычно скучаю, но в этот раз мы туда заехали на недолго и всё, что успели (кроме ужинов с семьёй) - посетить Сите дё л'Эспас (Звёздный городок :)).



Ноябрь. В ноябре я купила билеты на концерт ансамбля Вирского. А ещё в ноябре я наконец-то получила подарок на День рождения. Хотелось бы, конечно, механическое, но дорого и хлопотно, а я ведь играть уже не могу своими руками. Но как же мне нравится извлекать звуки!



Декабрь. Поехала в Париж на концерт ансамбля Вирского. Аккурат в субботу был концерт (а по субботам, как известно, теперь во Франции безобразия творятся). Но мы таки добрались до Дворца съездов (Palais des congrès). От концерта мы в восторге. На гопаке Наташа даже прослезилась.



У Максима опять были всякие предпраздничные концерты. Была и "Ёлка" с подарком от работы Тьерри. Был рождественский базар в нашем городке.



Впервые мой декабрист оправдал своё название и зацвёл в декабре.



Максим с другими скаутами раздавали Вифлеемский огонь мира. Было это в Малетруа (городок в 20 км от нас).







Приехала свекровь, а потом и Наташа. И начались праздничные дни.



***
Нудной и долгой нитью в 2018 году тянулась история с покупкой дома. Дом тот мы так и не купили. Мы имели право отказаться (там продавцы никак не могли договориться между собой) и решили это сделать. Не жалеем.
Уже ввязываемся в новый проект. А вот что из этого получится - покажет год 2019.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments