orgela (orgela) wrote,
orgela
orgela

Categories:

Зимние каникулы

Уже пасхальные на подходе, а я ещё про зимние не написала.

Уже много-много лет - примерно столько, сколько Максим умеет разговаривать - Максим просил меня съездить зимой в Россию. У него такая сказочная картинка в голове, где снег крупными хлопьями мягко падает на землю (уже, конечно, белую-белую от этого снега), кругом сугробы, местами горы - тоже такие красивые-красивые, и на всём этом великолепии дети и взрослые катаются на коньках, лыжах и санках...
Я честно говорила, что зима в большом городе (по крайней мере, в российском Нечерноземье) - это совсем не так, или, по крайней мере, не совсем так. И, может, лучше за снегом и санками в Альпы. Но сынок настаивал на поездке в Россию. А я всё тянула. И вот этой зимой сошлось сразу много всего. Во-первых, я таки собираюсь начать ремонтировать отдельными частями свои ноги. А поскольку реабилитация после таких операций не быстрая, то ясно дело, буду стремиться оперироваться не под лето, а под зиму, а значит, когда ещё наступит та зима, в которую я смогу поехать в Россию (или куда бы то ни было) - неизвестно. Во-вторых, в январе мама сломала руку. И, хотя, конечно, брат и его семья каждый день приходили помогать маме, я решила, что было бы неплохо и мне побыть рядом с мамой. В-третьих, в последние дни года 2018 у мамы появился котик - с ним тоже хотелось познакомиться. В общем, я начала искать нам с Максимом билеты на зимние каникулы (у нас они были с 9 по 24 февраля) и нашла - удобные и недорогие.

Начало Максимкиных каникул совпало с окончанием Наташиных. Поэтому ранним утром 9 февраля Тьерри привёз всех нас в аэропорт и сам поскорее уехал обратно (по субботам с этими "жилетами", будь они неладны, на дорогах бывают проблемы). А Наташа проводила нас с Максимом и из аэропорта поехала домой. Наш перелёт прошёл отлично, на пересадке всё гладко было, от Домодедово до Ярославского вокзала доехали за час и успели на электричку; в 11 вечера уже были в Ярославле!
И - с корабля на бал! - в воскресенье утром нас повезли в Белкино. Наше семейство в широком составе (это когда двоюродные-троюродные родственники) сняло домик в Белкино, чтобы там есть шашлыки, пить вино и водку, кататься на горках и проч.



На горке Максиму очень понравилось:



Наши загружаются в корыто:



и едут:



Счастливые!



Передышка перед новым заездом:



Отдохнули отлично! И главное - многих сразу и повидали. И это хорошо, потому что в последующие дни многое пошло не так. Во-первых, погода почти всё время нашего пребывания была в районе от -2 до +2 (т.е. как-то не то, что называется "русская зима"), а где такая погода - там гололёд. А для меня это ад. Мне по ровному-то не всегда легко идти, а там, где скользко и бугристо - я вообще ходить уже почти не могу. Поэтому если куда мне и хотелось поехать, то везде и всюду я предпочитала вызывать такси (до сих пор с ужасом вспоминаю остановку маршрутки - по сути, это ледяной сугроб и с него надо впрыгнуть в маршрутку; понимаю, что молодым и здоровым это почти развлечение (и то сомнительное), а вот таким, как я или пожилым - непреодолимоле препятствие). Но, в общем-то, и ходить особенно никуда дальше магазина не пришлось. Ибо в самые первые дни я подхватила местную вирусятину (многие из родных уже ею переболели к тому моменту) и неделю болела. Спасибо брату и его семье - они сводили Максима на каток, брат в шахматы поиграл с ним (Максим, как оказалось, играет очень слабо, что и неудивительно - во Франции дети в кружки ходят для удовольствия, а не для работы; хорошо это или нет - тема для дискуссии, но ждать впечатляющих результатов от посещения среднестатистических местных кружков точно не приходится).

В общем, наши российские каникулы на сей раз были спокойные и ненасыщенные, но мне они всё равно понравились. Я и Максима так и настраивала: едем, в первую очередь, к бабушке.

Ах да, про котика...
В конце декабря к дверям семейства брата прибился котёнок - с ошейником, месяцев 4-5 от роду, беленький. Явно, беглец (ну не могли же такого просто оставить! хотя кто знает этот род человеческий). Опросы жильцов дома по Вайберу, посты в Фейсбуке, расклейка объявлений на подъездах никакого результата не принесли. А у жены брата аллергия на кошек и собак, и через несколько дней уже стало совсем невыносимо оставлять его у себя. Было принято решение отдать его на воспитание, а также пропитание и проживание бабушке. Так моя мама стала котовладелицей. Теперь ходит с ним в ветеринарную клинику, делает ему процедуры по расписанию, покупает специальные корма... Вообще-то, она его принесла на кастрацию, но там нашли ещё ушного клеща и предписали лечение, и выдали целый лист рекомендаций и назначений (лечебных и профилактических) - короче, маме есть чем заняться.

Котик и "бриллиантовая" рука мамы:

Tags: Каникулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments