orgela (orgela) wrote,
orgela
orgela

35 лет назад

13 июня 1984 года меня выписали из НИИ им. Г.И. Турнера. Закончились мои скитания по детским больницам.
Почти четыре года, проведённые вдали от дома и родных.
Что за дикие совковые протоколы помещали детей на месяцы и годы в лечебные учреждения при том, что бОльшую часть времени там проводилось лечение, которое вполне могло бы осуществляться амбулаторно? Или нужны были высокие показатели для отчётности - чтобы обосновать значимость учреждения и ежегодно получать соответствующее финансирование? Кто б знал...

Меня начали лечить в Ярославле летом 1979 года. В общей сложности два месяца летних каникул 79-го я провела в больнице.

Потом были две поездки в Москву к столичным докторам, и во время второй поездки меня как-то лихо записали в туберкулёзные больные и сразу направили куда надо: прямо из Москвы папа повёз меня в Рязанскую область.
26 марта (вот почему я это помню?!) 1980 года меня положили в санаторий "Кирицы". Санаторий этот находился (и до сих пор находится) в красивейших местах, но мои воспоминания о пребывании в этом учреждении не лучшие, а местами просто до слёз.
Летом 1981 года уже было совершенно ясно, что никакой у меня не туберкулёзный гонит, а самый что ни на есть ревматоидный артрит.
Где-то в середине октября 1981 года меня прямо из "Кириц" перевезли в НИИ им. Турнера (Пушкин, т.е. Царское Село). Домой я вернулась только в июле 1982 года.
Но это была только небольшая передышка - в марте 1983 года я опять была в Институте Турнера. В тот же период побывала ещё в двух ленинградских больницах (параллельно с лечением в Турнера, т.е. в Турнера я возвращалась, как домой, а моего лечащего врача, навещавшего меня в ленинградских больницах, принимали за моего папу :)).

Поэтому в июне 1984 года я покидала Институт Турнера с двойственными чувствами. Радость от того, что возвращаюсь домой. Но и немного грусти - за два пребывания (9 месяцев первый раз и 1 год и 3 месяца - второй), Институт тоже стал немного домом. Здесь появились хорошие друзья, все и всё уже было знакомо. К чести врачей, медсестёр, воспитателей, учителей надо сказать, что в нашем отделении была создана хорошая атмосфера. Было хорошее общение и дружелюбное отношение к детям. А что меня ждало там, "на воле", можно было только предполагать. Я осознавала, что моя привычная среда - такие же больные дети, как и я; мы все были взрослее наших здоровых сверстников. Там, за пределами больничных стен, было страшновато - в те годы про социальную адаптацию детей-инвалидов в газетах не писали и по телевизору не рассказывали. Детям-инвалидам по домам было положено сидеть. В общем, я понимала, что поначалу мне придётся нелегко. И правильно понимала. Многое так и оказалось. Но это уже другая история.
Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments