orgela (orgela) wrote,
orgela
orgela

Куда мы ездили недавно. Часть 1. Дижон.

Прорвало нашу семью на поездки в минувшие пару месяцев. Не то, чтоб их было много, но мне много и не надо - я с трудом перевариваю обилие впечатлений. После каждого, даже небольшого, выезда из нашего городка мне требуется время для восстановления - физического и эмоционального.
У меня сейчас ощущение, что я запасаюсь впечатлениями на год. Мне на 4 сентября доктор назначил приехать к нему с целью решения моей дальнейшей участи. Так что я на всякий случай не упускаю возможностей вырваться за пределы дома. Ибо дома я ещё насижусь и, возможно, даже засижусь.

В конце мая Тьерри говорит мне: "Надо бы в Дижон съездить. Там квартирант съезжает, 31-го мая будет квартиру сдавать. Есть возможность на неё взглянуть. Давай вместе поедем!" А я такая нервная (было от чего), говорю: "Куда мы с тобой поедем, на неделе-то? Школа же у Максима". "А на этой неделе в четверг и пятницу ведь нет школы", - отвечает муж. Вот такая вот я была озадаченная, что совсем забыла про Вознесение (католическое). А во Франции это нерабочий день, плюс во многих учебных заведениях ещё и "pont" делают, т.е. пятница тоже нерабочая и, таким образом, у детей получаются четыре выходных дня подряд - самое то, чтобы куда-то ненадолго уехать. В общем, я как только это осознала, так прям сразу и вскричала: "Да! Да! Едем все вместе!" Я в Дижоне не была уже четыре года!

И 30 мая мы поехали в Дижон. Едем-поедем, Ренн проехали, въезжаем на платный участок авторута, проехали платный участок, подъезжаем к месту оплаты за проезд, Тьерри говорит Максиму, сидящему сзади: "Максим, подай мне кошелёк из куртки". А Максим: "А здесь нет куртки". Секунды немой сцены, чуть бледный муж... Я всё поняла - поздравляю, Лариса, ты станешь спонсором семейной поездки в Дижон! Ну, то, что кошелёк остался дома в куртке - это ерунда, если рядом я. А вот то, что там же остались и права, и документы на машину, могло бы создать проблемы. Но всё обошлось - ни по дороге в Дижон, ни на обратном пути никаких проверок нам не встретилось.
Вечером 30-го приехали в Дижон. Ужинать пошли в азиатский ресторан рядом с нашим прежним домом; всё тот же владелец, и что приятно - он нас сразу вспомнил, и даже про нашу девочку спросил (мы же без Наташи были, а он помнил, что у нас ещё и девочка должна быть). После ресторана пошли пить чай к дижонской подруге Кате.

По дороге посмотрели на дом, в котором мы прожили семь с половиной лет. Наши окно и балкон - на самом верхнем этаже, с левой стороны от лестницы. Говоря по-русски, пятый этаж без лифта. Зато чуток стройнее была, чем сейчас - какая-никакая, а кардиотренировка, и не один раз в день.


Утром следующего дня поехали в наше Тележкино. Я знала, что мне будет там грустно, но надо же было посмотреть этой правде в глаза. Ещё в марте 2014 года мы выровняли там участок, выкопали канавку под прокладку электрического кабеля... Но уже в мае Тьерри уехал в Бретань, а в конце августа и мы подтянулись к нему. И вот теперь наш участок совсем заброшен и зарос не то, что бурьяном, а самыми настоящими деревьями... По осени, наверное, будем думать, что со всем этим делать. Прости меня, Тележкино, что не сделала то, что хотела...



Но как же в тех местах мне хорошо! И как жаль, что всё это теперь далеко...



После обеда мы немного прошлись по центру Дижона. Всё на своих местах, всё такое знакомое, что как будто и не уезжали. Ну, разве что по мелочи - что-то закрылось, что-то новое открылось.







Решительной походкой на переднем плане идёт Максим.


И следы совы ведут нас по любимым местам.


А возле таких пронумерованных плиточек туристам полагается остановиться, оглянуться вокруг, заглянуть в путеводитель и под соответствующим номером прочитать про близлежащую(-щие) достопримечательность(-сти)










В этом сквере (фото над) мы встретились с нашими друзьями (семья моей дижонской подруги Наташи). Они повели нас в художественный музей. Он только что вновь открылся после более десяти лет разных ремонтных и реставрационных работ (что не значит, что он десять лет был полностью закрыт).



После прогулки с друзьями мы пошли на приёмку нашей квартиры (которая маленькая, в ней мы жили полгода перед самым отъездом в Бретань). Надо сказать, что бывший квартирант сдал её в очень хорошем состоянии. Не стыдно снова сдавать. Я первый раз присутствовала при такой приёмке. Длилась она 1,5 часа (57 кв. метров). Собственно, наше присутствие там не требовалось, всё делала дотошная дама из агентства недвижимости, но и мы на правах хозяев поучаствовали. Правда, я там сильно устала, т.к. всё это время сидеть было негде (а мы же уже после долгого гуляния были).

После инспекции нашей квартиры мы пошли ужинать к другим друзьям (к семье дижонской подруги Оли). Хорошо посидели, поели, выпили... Ну, в общем, приятно провели остаток дня.

В субботу утром мои пути с мальчиками разошлись. Они поехали снова гулять по центру. Максиму очень хотелось прикоснуться левой рукой к сове на северном фасаде церкви Дижонской Богоматери. Ему было обидно, что у Наташи есть такая фотография, а у него нет. Теперь и у Максима есть. Но у меня её нет. Наверное, она у него в инстаграме.
А я в это время была у дижонской подруги Тани.

Так что я увиделась со всеми дижонскими девочками, с кем более или менее поддерживаю контакт уже почти пять лет после отъезда из Дижона. Очень довольная нашей поездкой! И погода была замечательная.

На обратной дороге мы сделали крюк - Максиму очень хотелось увидеть Redbox в Анже. Эта "Красная коробка", как я поняла, пристанище французских ютуберов - там можно снимать, монтировать или что там ещё нужно для творчества этих завоевателей сердец юного поколения.
Вот он, этот "Редбокс".





Совсем рядом оказался и очень большой торговый центр ("Атолл"). Гулять по нему времени не было, он реально огроменный. Мы там только мороженое поели. То тут, то там на территории центра нам встречались такие симпатичные коровы.



И поехали мы дальше. Ехали-ехали и думали, где будем ужинать. Оказалось, на нашем пути будет городок Шатобриан. В нём мы и решили поужинать.



А после ужина дотемна прогуляли по Шатобриану.



















А вот эта табличка



говорит нам о том, что в Шатобриане в разные годы жила юная Софи Требюше. Здесь она познакомилась с капитаном Леопольдом Сигисбером Гюго, и от этого брака родился Виктор Гюго.



Вот такое неожиданное завершение вышло из нашей поездки в Дижон.
Домой мы вернулись заполночь. Впереди было воскресенье, чтобы прийти в себя перед рабочей неделей.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments