orgela (orgela) wrote,
orgela
orgela

Categories:

Маленькие события апреля и мая

Так и не получается у меня регулярно отмечаться в ЖЖ. Каждый день думаю: вот уж завтра соберу все мысли в кучу и все напишу. Но появляются снова какие-то дела, а вместе с ними и новые, пусть и скромные, события и хочется рассказать еще больше... А чем больше хочется рассказать, тем сложнее собрать мысли в кучу – такой вот круг.

Поэтому расскажу обо всем понемногу.

1. В начале апреля Наташа ездила в Лондон. Вернулась вся вдохновленная: «Мама! Эта поездка изменила мою жизнь на 180 градусов! Я теперь буду учить английский!» Начались каникулы, потом снова учеба и... по-моему, Наташина жизнь после этих слов еще раз повернулась на 180 градусов.

(В общем-то, в 13 лет жизнь может радикально меняться несколько раз в день, я это понимаю, но как же сделать, чтобы Наташа полюбила английский так, как любила его я в ее годы?)

2. Потом мы все немного болели. У Наташи еще перед поездкой начался фарингит, она передала его Максиму, потом даже наш редко болеющий папа простудился, что уж говорить про мой хронический синусит, который тоже о себе напомнил.

Все это совсем неудивительно в нынешних погодных условиях. Мы еще настоящей весенней погоды и не видели в этом году. Была парочка деньков по 23 градуса и всё! Дожди, тучи и +10 – т.е. нормальная февральская погода.

3. 7 и 8 мая у Наташи в секции фигурного катания состоялось закрытие сезона. Мы к нему усиленно готовились. Наташа ходила на репетиции, а я шила костюмы. В прошлом году было много проще с костюмами: надо было просто купить стандартные майки, леггинсы и проч. и на них уже мы чего-то там нашивали. В этом году устроители гала-представления решили озадачить родителей: надо было сшить 2 разных костюма (для двух коллективных выступлений). Учитывая, что последний раз я что-то шила (не считая штор и укорачивания брюк) где-то накануне гайдаровских реформ, то я, конечно, слегка впала в уныние. Обращаться в ателье мне совсем не хотелось: было бы ради чего тратиться – две генеральные репетиции (в костюмах) и собственно сами выступления (тоже 2 дня). И я взялась за работу. Платье сшила вообще за полдня, там был простой крой (это синее платье, в котором Наташа на фото, она, вроде бы, выложила на своей странице в Фэйсбуке). А вот с юбкой пришлось повозиться. Тихонько матерясь, я все же сшила и ее, с косяками, конечно... Но я подумала: да кто эти косяки с трибун увидит? И была права: можно было бы еще больше накосячить, никто бы и не заметил...

В общем, закончился этот сезон. Уф!

4. Мы с Тьерри ездили в Тележкино всего два раза (все опять же из-за нее, из-за погоды). Но у нас и в городе есть чем заняться в дождливые выходные, так что нам не скучно. Мы начали отделочные работы, они тоже не быстрые в нашем случае, но мы, черепахи, хоть и очень медленные, но очень устремленные.

5. Наташа как-то между всеми этими делами умудрилась с двумя своими подружками-одноклассницами занять 4 место по математике (что-то типа математической олимпиады) из 124 команд по нашему департаменту. Я даже не помню, когда она там участвовала, но результат они узнали в апреле, а на днях ходили в Генеральный совет (это управляющий орган департамента), где им вручали почетные дипломы и подарки.

6. Максима записали в начальную школу. Да, здесь начальная школа начинается с 6 лет, точнее даже сказать, что в 2013 году она начинается для детей, которым в этом же году исполняется 6 лет. Т.е. Максиму в сентябре еще не будет 6 лет, но поскольку он 2007 года рождения, то должен уже идти в начальную школу. Так и получается, что в одном классе оказываются и дети, рожденные в январе 2007, и, как Максим, декабрьские. Особенностью нового 2013-2014 учебного года во Франции станет то, что среда теперь будет учебным днем (сейчас в подавляющем большинстве начальных школ Франции среда – неучебный день). Зато в другие дни недели уроки будут заканчиваться раньше, чем это происходит сейчас. Я пока даже не могу сказать, хорошо это или плохо, поживем – увидим. К тому же я не работаю, и для меня все эти изменения не так существенны, как для семей, где оба родителя работают. А детям, может, оно и лучше распределить учебные часы на 5 дней, а не на 4 – поравномерней будет нагрузка. Впрочем, какая там «нагрузка» в этом подготовительном классе – не думаю, что больше, чем в подготовительной группе российского детского сада.

Максим пока ходит так же, как и Наташа, на рисование, но уже видно, что делает он это без особого удовольствия, так что до июля так и будет заниматься (т.к. «заплочено!»), а в сентябре посмотрим, чем он будет увлекаться.

7. На 18 мая настроили планов на вечер: была так называемая «Ночь музеев», и мы собирались поехать в Алезию. Глядя на погоду (О! Опять она!), начали колебаться (т.к. на сайте было написано, что в случае непогоды представления будут отменены). Но дождя не было и мы решили таки ехать. По дороге начался дождь, и приехали мы уже в конкретный ливень. Таких оптимистов, как мы, было достаточно, и обещанные спектакли про галльских и римских воинов нам были показаны в помещении.

P5190036

В перерывах между спектаклями можно было поближе познакомиться со снаряжением воинов той эпохи, молодые люди охотно отвечали на вопросы детей и взрослых.

P5190043

А таких, наверное, на войну не брали: им щита (7 кг) не удержать, да и мечом (1,5 кг) больше трех раз не махнуть.

P5190045

ПС: Почему-то у меня на фотках 19 мая стоит. На самом деле, это еще 18-ое было...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments